06 ottobre, 2021

la 'olazione

Rufolando sur compiute, m'è rivenuta pelle mani vesta poesia di varche anno fa che mi garberebbe condivide con voi:

La ‘olazione
 
O che bellezza appena uno si desta
fassi ‘na ‘olazione ‘or cappuccino.
S’intrufola, l’udore der caffè,
‘nsu per i bùi der naso e ti ‘onvince
a principianne ‘n’antra, di giornata.
Ma poi la schiuma bianca e marroncina
da tant’è densa, ritto regge ‘r cucchiaino
e lo zucchero un è bono a sprofondà.
Ma ‘r meglio godurioso de’ piaceri,
seòndo me, è la mossa dell’inzuppo:
ir pezzo ‘he s’incugna ndella tazza,
senza furia, pracido ‘nsu e ‘ngiù
è guasi un movimento sessuale,
finché si issa tutto gocciolante
e rassegnato ar morso tuo fatale.
E poi ci poi ‘nzuppà
quer che ti pare a te:
‘na bella fetta di pane abbrustolito
cor burro (ma anche da se solo!),
un maritozzo, di riso ‘n ber budino,
‘na sfoglia, ‘n cornetto, ‘na ciambella,
‘n occhio di bove, ‘r pandoro, ‘r panettone,
una brioscia ‘olla marmellata,
un frate zuccherato bene-bene
e perfino du’ striscine di stiacciata.
 
Ma se per davvero devo di’ la mia,
ecco ver che mi dà più appagamento:
c’è chi lo ‘hiama pane ‘ollo zibibbo,
‘hi buccellato e perfino ‘occodrillo
e l’ameriàni dìano ràisin bread…
ma io, sai ‘sa ni ‘hiedo, dalle nostre parte,
alla fornaia? Senza suggezione,
la topa e lei, ‘ontenta, me la dà…
du’ etti, pe’ facci ‘olazione!
 


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